2013年12月1日

紅場不是紅色的

如果把莫斯科想成一個圓,圓心大概是克里姆林宮,克里姆林宮不是像景仁宮、阿房宮的一個宮,克里姆林不是宮,是防禦要塞、城寨的意思,俄羅斯有很多克里姆林,當然最有名的仍是莫斯科的。莫斯科克里姆林宮內是嚴肅的教堂、宮殿、兵器庫、大砲。宮外的紅場則熱鬧悠閒,甚至,時尚。


↑克里姆林宮靠紅場這一側的救世主塔

克里姆林宮不是宮,紅場也不是紅色的。很早以前,俄語的紅色與美麗共用,也就是說紅色代表美麗,所以紅場其實是「美麗的廣場」的意思。但,我真的不知道能不能說它「美麗」耶。紅場的一側是克里姆林的牆,牆邊有列寧墓,其他三側分別是在很多明信片都看得到的聖巴西爾大教堂、販賣高級時尚的固姆百貨和屋簷好像永遠卡著雪的歷史博物館,以前似乎旁邊還有貧民營。

聖巴西爾大教堂,16世紀為了紀念伊凡四世征服喀山汗國而建,所以是俄羅斯橫跨歐洲及亞洲的象徵。

↑歷史博物館的白色屋簷老是讓我有積雪的錯覺。

↑固姆百貨(GUM)建在19世紀,是俄羅斯最大的百貨公司,我很喜歡唸GUM,好有氣勢!

↑GUM裡的擦鞋服務。

↑夜晚的紅場。

莫斯科人和觀光客在這裡散步拍照,還走進固姆吃有名的冰淇淋、喝KVASS,好像很悠閒,可是,不覺得這廣場很,怎麼說呢,衝突。聖巴西爾大教堂是16世紀的時候為了紀念俄羅斯打敗喀山汗國而建的,征服喀山等於帝國版圖延伸到亞洲,是攻擊與侵略;固姆百貨以前是國營百貨,現在是販賣LV、Gucci的high fashion(裡面的冰淇淋真好吃啊),這麼時尚的地方對面是列寧墓;歷史博物館有滿坑滿谷知識;還漏了提,在聖巴西爾大教堂前,是一個處罰犯人的斷頭台!

所以,有行刑,有征戰,有墓地,有奢華,有歷史,紅場承載這麼多面向的東西,說它美麗我不懂,它是一個,呃,豐富的廣場,哈。
不過我突然想到,莫斯科人的新年在紅場倒數,聖誕節又快到了,此刻的紅場一定有白雪與像星星一樣的燈在閃著,啊,好美!

宣諭台,即斷頭台,在聖巴西爾大教堂前面,周圍由石欄圍著,是一個圓形的平台。16世紀建的,過去這裡是向群眾說教和宣讀沙皇令的地方,同時也是行極刑的地方,,在台上宣讀處死令和犯人罪狀,在台下行刑。恐怖喔恐怖

社會主義萬歲!

這幾天紅場上站了LV的巨大行李箱建築,由固姆百貨主辦,LV以公益之名,在裡面辦展覽,這種展覽世界各地有好幾次了,不贅述。但這裡是俄羅斯耶,這裡是紅場耶,那是列寧墓耶,社會主義萬歲耶!在這種地方,資本社會這麼做實在太唱秋了(笑到哭)。


↑9公尺高,30公尺長的行李箱,矗立在紅場中央,左邊是固姆,右邊是列寧墓與救世主塔(指)。(圖片來源:http://rt.com/news/red-square-giant-trunk-322/

這卡行李箱是復刻自俄國某任王子(Prince Vladimir Orlov)的行李箱,行李箱上的P.W.O就這意思。不過,這不重要!因為,行李箱才擺兩天就要被拆了,它沒有得到莫斯科官方的許可啊可憐呆。此外,這卡鬼東西也被政治界還有部落客攻擊到爆,部落客氣到把列寧墓PS了,PS成Monogram(http://rt.com/news/red-square-giant-trunk-322/  在下面)。這是11/26蓋的,沒三天吧,我猜現在應該被夷為平地了,以戰鬥民族的狠勁!

幸好,普亭可能怕列寧被狼心狗肺的資本主義氣到爬出墓地,列先生可以繼續好好在墓裡安息。

到底為什麼沒有經過核准的東西也能照蓋不誤,這點好值得跟我們做朋友喔!快跟我們建交吧!社會主義萬歲!

不過,LV行李箱都能站上紅場(雖然只有兩天),感覺Kitty站上列寧墓說啾咪的日子不遠了,Kitty在路上了!



沒有留言: